学术研讨会一(以岗位胜任力为导向的口腔教育培养模式)
马克•沃尔夫(Mark S. Wollf)
2016-10-13

 

简介:马克·沃尔夫(Mark S. Wollf)教授,现任纽约大学牙学院副院长,美国牙科教育协会主席,美国牙科协会牙科信息学标准委员会会员,美国国立卫生研究所基金评审人,《Journal of the American Dental Association》等国际知名口腔医学杂志编委及审稿人。先后在多本国际知名口腔医学杂志上发表论文70余篇,参与编写著作16本。

马克•沃尔夫(Mark S. Wollf)教授的演讲将于2016年10月26日下午14:40-15:10进行,敬请期待!

题目:以岗位胜任力为导向的人才培养:专业教育的开端

摘要:“岗位胜任力”是一种综合性的概念,是口腔医生在无人监督下独立对患者进行临床治疗时必须具备的基本能力。岗位胜任力包括理论知识、临床经验、操作技能、批判性思维、问题解决能力、职业精神以及伦理价值等。

在美国,每所口腔医学院校都会自主制定一套普通口腔医生在无人监督下能够独立对患者进行临床治疗的最低标准,同时也会设置一些临床基础课程或是临床体验课程,从而对学生的临床“岗位胜任力”进行综合性评估。学生“岗位胜任力”的评估关键在于学生的自我评价,即他们觉得自己是否具备足够的能力。此外,新手口腔医生应“总要”表现出自己很能干的样子,因为这对于治疗患者来说很重要,如果无法做到这点,就意味着对患者的治疗是不合格的。此次演讲将讨论口腔医学院校如何将学生培养成为一名优秀的、学会自我评估的、获得患者信赖的口腔执业医师。通过此次演讲,与会者将会理解为何口腔医学生毕业的最低标准如此之高的原因。