高峰论坛
黄殿春(Tin Chung Wong)
2016-10-9

简介:黄殿春博士于2013年至2015年期间,担任世界牙科联盟主席,是该联盟中的首位华人主席。她在任职期间致力于与WHOIADR等政府与组织开展广泛合作,并提出了FDI 2020 发展战略。她曾任香港牙医学会主席,1995年获得香港牙医联盟特殊贡献奖,1998年获得世界牙科联盟荣誉奖,2000年成为香港牙医学会终身荣誉会员,2005年成为香港家庭牙医学会荣誉成员,2014年成为哈萨克斯坦阿斯塔纳牙学院教授。

 
黄殿春博士的演讲将于2016年10月26日上午 09:50-10:05进行,敬请期待!
 
题目:口腔健康与全身健康的关系
 
摘要:2007年,世界卫生组织(简称世卫)声明:口腔健康是人体健康的重要组成部分。2011年,共有193个国家采纳了联合国有关非传染疾病的防控提案。非传染病包括心血管疾病、呼吸道疾病、癌症、糖尿病和口腔疾病等。口腔疾病与上述其他疾病具有共同的诱因,这些诱因包括:饮食中的糖分、不良的口腔卫生、吸烟以及外伤等,这些因素会引发大多数的口腔疾病。因此,口腔健康对人体健康有着重要意义。
201646日,世卫发布了《全球糖尿病报告》,其统计数据令人担忧:2012年,全球有150万人死于糖尿病。另外还有220万人因高血糖死亡,人们患心血管及其他疾病的风险大大增加。目前,世界上有4.22亿人正遭受着糖尿病的困扰。
长久以来,口腔医生在治疗患者的过程中,就观察到口腔疾病将是全身疾病发生的前兆。牙医常是第一位预见全身疾病的医疗专家。他们在为患者治疗的同时,也给患者提供有关健康方面的建议。
有确切证据表明,口腔健康极大地影响着人们的生活质量、寿命、健康状况以及糖尿病、痴呆症、肺炎与其他疾病的患病几率。
如今,口腔医师不再局限于自己的本职工作,他们在治疗患者的口腔疾病时,还运用自身技能知识去提升患者的生活质量。通过防治个体疾病,牙医在改善了患者口腔健康的同时,也改善着患者的身体健康。
黄博士将会在此次论坛中与大家共同探讨上述口腔医学发展的新趋势。