高峰论坛
曾承光(Patrick S K Tseng)
2016-10-9
简介:曾承光(Patrick S K Tseng)副教授现任新加坡卫生部牙科首席官员、新加坡牙医管理委员会、新加坡国立大学牙体牙髓系副教授、口腔修复系副教授及国立大学牙科卫生系统资深顾问;担任新加坡牙科专家认证委员会及口腔健康治疗认证委员会主席;曾任新加坡牙学会会长;是新加坡牙体牙髓学会创始人、《Journal of Endodontics of the American Association of Endodontists》科学咨询委员会委员、《Hong Kong Dental Journal》科学审查组成员,曾多次在国际会议上发表演讲,培养过多名牙体牙髓病学方向研究生。他曾被授予“新加坡行政功绩(银)奖章”,2014年还荣获“新加坡国庆日长期贡献奖章(Long Service Medal at the National Day Awards)”。
 
曾承光(Patrick S K Tseng)副教授的演讲将于2016年10月26日上午 11:45-11:55进行,敬请期待!
 
题目:口腔健康和全身健康—新加坡的努力
 
摘要:新加坡发布的《2010年居民疾病负担研究》显示,非传染性疾病对老年人口的“伤残调整生命年(DALYs)”占比很大。
在非传染性疾病之中,心血管疾病和糖尿病分别占据了伤残调整生命年的30%和5%。
新加坡卫生部在2016年4月发布的糖尿病“战争”宣言中声明,新加坡打算通过曾经强调过的五大路线治疗传染性疾病。
一是提倡疾病防控。在新加坡当前构建的《健康生活总蓝图》中,政府大力提倡疾病预防工作,努力减少肥胖、吸烟等危险因素。
二是开展早期诊疗。由非盈利性组织和群众主动开展,在便于开展社区医疗项目的场所(含居民区中心地带)进行。
三是加强疾病管理。卫生部与医学界合作,出台治疗心血管疾病、糖尿病等非传染性疾病的最佳临床治疗指南。指南将会定期更新,以便提供最新的有关口腔医疗的临床实践信息。
四是开展公共宣教。通过公共广播、网络资源以及健康促进委员会和其他非盈利性组织在中心地区发起巡回宣传等。
五是促进合作共赢。卫生部致力于促进与利益相关者的互助合作,如政府机构、私营部门、患者组织、护理组织的代表专门成立工作组,共同解决糖尿病问题。
新加坡糖尿病协会、新加坡心脏基金会等多个非盈利性组织均与口腔医师保持合作,开展口腔健康宣教和简单的口腔健康检查。