高峰论坛
郭霍欣(Kor Hok Sim)
2016-10-9
简介:郭霍欣(Kor Hok Sim)教授现为柬埔寨牙学会侯任会长、柬埔寨国际大学牙学院副院长。她曾就读于韩国首尔大学口腔医学院,并获得口腔颌面外科硕士学位。她致力于柬埔寨国际大学牙学院牙科医学生的临床带教工作。此外,她还担任亚洲口腔颌面外科医生协会柬埔寨分会的委员,以及柬埔寨牙科动态青年协会(Dynamic Dental Youth)的创会成员及协会主管,积极组织青年牙科医师志愿者赴偏远地区开展口腔义诊及口腔健康宣教。
 
郭霍欣(Kor Hok Sim)教授的演讲将于2016年10月26日上午10:35-10:45进行,敬请期待!
 
题目:口腔健康与全身健康:牙周炎与糖尿病
 
摘要:作为人类最常见的疾病之一,口腔疾病被认为与全身健康紧密相关。慢性病和传染病的一些病征将影响口腔健康,进而可引发炎症、慢性病、传染病以及其他严重危害人体健康的疾病。目前,人们已发现口腔健康和全身健康间的某些联系,如口腔细菌与感染性关节炎和感染性心内膜炎之间的联系,牙龈、牙周疾病和高风险早产婴儿、体重偏轻婴儿、高风险心血管疾病以及糖尿病等全身系统性疾病之间的联系。
一直以来,大量证据表明牙周炎和糖尿病之间存在关联,糖尿病患者牙周炎的严重程度和患病率的增加成正比,反之亦然。在糖尿病患者尤其是血糖控制不良的患者中,存在严重的牙龈附着丧失和骨流失等问题。同样,牙周病可能会导致糖尿病患者血糖升高,并引发相关并发症。针对糖尿病患者和牙周病之间的潜在关系已有研究。由于牙周炎的易感性,糖尿病患者患牙周炎的概率将会增加。此外,肥胖症对牙周炎和糖尿病也有着重要影响。
掌握糖尿病与牙周病之间的联系对于口腔医师有效防控和治疗病情至关重要。