高峰论坛
蒲松•万科恩维莱(Phouthone Vangkonevilay)
2016-10-23
简介:蒲松·万科恩维莱(Phouthone Vangkonevilay)教授现任老挝卫生科学大学副校长(分管校务、科研及外事工作)、亚太卫生人力资源行动联盟会员、老挝卫生人力资源部门协调委员会联合主席、老挝卫生部医学科学与技术委员会执行委员等职务。他曾获中国南方医科大学、斯里兰卡国立公共卫生学院、日本国家医药卫生及国际保健协会等多家院校、机构的卫生人力资源及相关管理培训认证。
 
蒲松·万科恩维莱(Phouthone Vangkonevilay)教授的演讲将于2016年10月26日上午 11:00-11:10进行,敬请期待!
 
题目:老挝人民民主共和国转型时期的卫生服务及其与口腔健康的关系
 
摘要:老挝人民民主共和国是一个拥有着640万人口的内陆国,这里大部分劳动力(80%)都从事农业生产。随着经济的快速增长,老挝贫困现象的减少之快令人印象深刻。老挝在2011年被世界银行划为中低收入国家,国民总收入从1990年的人均200美元到2010年的人均1010美元。1980到2010年间,人们的预期寿命也增加了18年,从49岁到67岁。而生活在国家贫困线以下的人口也从1992年的45%下降到2008年的27.6%。
但是,收入分配不均问题变得突出。贫困率依然很高,尤其是在一些陆路和水路都很难到达的偏远和高原地区,农村地区的卫生条件和电力设施依然落后。尽管数据有限,但很显然,传染病仍是“伤残调整生命年(DALYs)”的一个重要部分。传染病和非传染病都是影响死亡率和发病率的重要因素。交通事故的高发率也同样引起人们的特别关注。到2015年底,要完成的第四、五、六个千年发展目标(MDGs)已提上了日程。
但挑战依旧存在,收入不均扩大、医疗筹资计划覆盖率过低(19.6%)、医疗自费负担过高、服务质量较差、劳动力不足以及分配不均等问题均阻碍了发展。
为缩小城乡之间和贫富之间的巨大鸿沟,政府应加大投资,改善基础设施、提高劳动力、加强政策的执行力度。
由于政策通常无法得到全面实施,可行计划的管理能力就有可能缺乏。
需要注意的是,尽管条件限制,我们还需考虑需求的关联性。只有采取降低医疗自费负担、增加对患者医疗需求投资者的激励,以及增加医疗劳动力等一系列措施,多管齐下,才有可能解决当前面临的问题。
如果服务质量、双重执业、非正规款项、私营部门监管以及其他阻碍因素被忽视的话,资金和人力投入的增加将不会大幅度提高服务利用率。
因此,政府必须加大对医疗(含口腔医疗)制度下供求双方的投资,从而改善国民健康水平。