学术研讨会二(现代口腔医学研讨会)
周诺
2016-10-23

简介:周诺,中华口腔医学会副会长,广西医科大学副校长,口腔医学院、附属口腔医院院长,口腔颌面外科教授。留学美国,医学博士,博士研究生导师,美国天普大学、台湾中山医学大学客座教授,美国贝勒牙学院客座研究员,国际牙学院院士(FICD),享受国务院政府特殊津贴专家,全国劳动模范,广西壮族自治区优秀专家,中国医师协会口腔分会杰出口腔医师,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选。现任无国界口腔健康联盟(AOHAB)常务理事,中国医师协会口腔医师分会常务委员,中国整形美容协会常务理事,中国西部口腔医学协作组副主任委员、中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会副主任委员、中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会常务委员。为国家自然科学基金课题终审专家,中华医学科技奖评审专家,教育部长江学者评审专家,国家重点研发项目答辩评审专家。
主要从事正颌外科的基础研究与临床诊治,在口腔肿瘤、牙种植等疾病的基础与应用研究方面具有较深造诣。先后主持国家自然科学基金面上项目等7项、“十一五”国家科技支撑计划重点子项目2项、卫生部卫生行业科研专项项目1项、广西科学基金重点项目等20多项科研项目。获中华口腔医学研究创新奖、广西科技进步奖二等奖、广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖、广西高等教育自治区级教学成果特等奖。发表学术论文90余篇,其中SCI收录14篇。为国家卫计委住院医师规范化培训规划教材《口腔科学:口腔外科分册》副主编,全国高校规划教材《口腔颌面外科学》、《正颌外科学》编委。任《中华口腔医学杂志》、《华西口腔医学杂志》等20多本专业期刊编委。
周诺教授的演讲将于10月27号下午(A场)15:30-15:45进行,敬请期待!
题目:上颌骨前部分块截骨牵张成骨术在唇腭裂患者中的应用
摘要:原发性唇腭裂修复术后常伴有继发性上颌骨发育不足畸形和错牙合畸形。对于这类畸形,以往采用传统的Lefort I型截骨术植骨或不植骨来延长上颌骨,重新建立面部协调及咬合关系以矫治这类畸形。但唇腭裂术后形成的手术瘢痕不但限制上颌骨移动的距离,而且是造成术后效果不稳,容易复发的主要原因之一。除此以外,还有可能导致新的腭咽闭合不全,而影响发育功能。牵张成骨技术为我们提供了矫治这类畸形疗效显著、效果稳定的新治疗手术。我们自1998年首先采用上颌骨前部分块截骨牵张成骨术矫治腭裂术后继发上颌骨不足畸形,取得令人满意的效果。手术操作简单,损伤少,术后效果稳定,不易复发,腭咽闭合功能不受影响,语音功能得到不同程度的改善。本文将着重对该手术方法、适应症、截骨线设计手术、手术年龄、语音影响等问题展开讨论。