学术研讨会二(现代口腔医学研讨会)
赵铱民
2016-10-23

简介:赵铱民,教授、主任医师、博士生导师。现任军事口腔医学国家重点实验室主任,兼任世界军事齿科学会主席、国际颌面修复学学会荣誉主席、中华口腔医学会名誉会长,中华口腔医学杂志总编,中华口腔医学会颌面修复专委会主委、大阪齿科大学名誉教授、美国UCLA大学客座教授、陕西省口腔医学会会长、国务院学位委员会口腔医学学科评议组专家、第十一届、十二届全国政协委员等职务。
研究方向为口腔修复与正畸学。承担国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”科技支撑计划、军队重点项目等科研课题22项;获国家科技进步一等奖1项(第一完成人)、国家二等奖2项,军队科技进步一等奖2项;授权国家发明专利3项;发表论文257篇,SCI收录53篇;独著《颌面赝复学》(上、下卷)系列专著3部;主编全国规划教材《口腔修复学》。先后获得全国先进科技工作者、全军“十五”重大科技贡献奖、军队院校育才金奖、总后科技银星,并荣立一等功1次。
 
赵铱民教授演讲将于2016年10月27日下午(B场) 14:30-14:50进行,敬请期待!

题目:数字化时代的颌面赝复

摘要:为简化颌面赝复制作技术,精准恢复患者容貌,作者及其团队将数字化技术引入了颌面缺损的赝复治疗。采用数字化即光学印模技术获取患者颜面部缺损印模,在此基础上采用逆向工程和数据库技术,设计赝复体,应用3D打印等快速成型技术完成赝复体阴模的制作,进而快速地完成颜面赝复体的制作。同时还实现了颌面缺损的智能修复、仿真修复、快速修复和远程修复。这项创新是颌面赝复技术的革命,显著提升了颌面缺损的修复质量和患者的生存质量。