学术研讨会二(现代口腔医学研讨会)
陈谦明
2016-10-23

简介:陈谦明 口腔医学博士、遗传学博士后,长江学者特聘教授,主任医师,卫生部有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家,中华口腔医学会口腔黏膜病专业委员会第五届主任委员,四川省口腔医学会口腔黏膜病专业委员会主任委员,国家杰出青年科学基金获得者,教育部创新团队带头人,国家自然科学基金委创新群体负责人、科技部创新团队负责人、口腔医学国家临床研究中心负责人、国务院第六届学科评议组(口腔医学)专家组成员。主攻口腔黏膜病的发病机制与防治研究,领导了卫计委“口腔黏膜病学国家临床重点专科”的建设。组织全国专家,制定了国家行业标准“口腔白斑病新的定义与分期”,起草了“口腔白斑病诊疗指南(试行)”等。根据临床切身经验整理主编的《案析口腔黏膜病学》已由人民卫生出版社出版全国发行,获得好评,并获外商商购著作版权。此外,在“口腔黏膜癌变过程中的多分子事件及其临床意义”等方面取得创新性成绩。申请了发明专利7项(含1项国际专利,已授权4项)。在SCI源刊发表50余篇全文,包括口腔医学领域权威期刊JDR 、Oral Surg、 J Oral Path Med以及国际顶级杂志Nat Commun、Nat Med、Cancer Cell、 JNCI等。基于其研究工作的创新性和学术贡献,获得国家自然科学基金委创新群体研究计划、卫计委行业重大专项、973计划、科技部国际合作重大项目、国家自然科学基金委重点国合等30余项国家纵向资助;获科技进步奖4项(含教育部一等奖2项)。

陈谦明教授演讲将于2016年10月27日下午(B场) 14:50-15:10进行,敬请期待!

题目:口腔黏膜:系统性疾病之窗

摘要:口腔黏膜病(oral mucosal diseases)是指发生在口腔黏膜上的类型各异、种类众多的疾病总称。其病因复杂,临床表现纷繁多样。近年来有越来越多就诊患者的口腔黏膜病损并非单纯的口腔局部疾病所致,而是某些全身性或系统性疾病的口腔表征,或者与某些全身疾病存在密切的联系。并且,由于这些病损还多属疑难杂症、文献无介绍或无详尽描述,造成临床诊断的困难。在此通过对华西口腔医院口腔黏膜科近期与全身疾病相关口腔黏膜病损发病概况、种类的介绍,并借助对若干较具特色和代表性病例的简述,以分享和交流诊治体会,为口腔黏膜科及口腔全科医生提供相关信息和经验,倡导并强化整体观念,以尽量避免因漏诊误诊而贻误治疗。