高峰论坛
王兴
2016-10-23

简介:王 兴,北京大学口腔医学院教授、博士生导师。中华口腔医学会名誉会长,中国医师协会副会长,中华医学会名誉理事,中国科协九届荣誉委员。香港大学牙科学院名誉教授。美国ADA名誉会员,《中华口腔医学杂志》名誉总编。国际牙科研究会会员,世界牙科联盟会员,国际牙医学院院士。先后主编专著11部,参编22部,在国内外学术期刊发表学术论文228篇。1987年获卫生部科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖;1988年获国家科技进步三等奖;1992年获国家教委、国务院学位办授予的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号;1996年被评为卫生部有突出贡献的中青年专家;2001年获首届中华医学科技奖一等奖;2001年所负责的课题“内置式颌骨牵引成骨的临床和实验研究”被评为“九五”期间我国重大科技进展项目。2004年获美国颌面外科医师协会和内固定研究协会最佳临床研究论文奖;2005、2006 年两次获中国科协最佳研究论文奖;2010年获中华医学科技二等奖;2006年获“中国杰出口腔医师奖”;2007年获“中国医师奖”;2008年获中华医学会中华系列杂志优秀主编奖;2014获中华口腔医学会科技奖一等奖
王兴教授的演讲将于2016年10月26日上午10:05-10:15进行,敬请期待!
题目:口腔疾病防治与全身健康
摘要:
一、    口腔的功能:吃、喝、咀嚼;呼吸;语言;味觉;呕吐;容貌;吹奏乐器。
二、    国际社会的共识:
1. 口腔健康是全身健康的重要组成部分。
2. 2013年FDI总部将每年的3月20日确定为“世界口腔健康日” (WOHD)。
3. 2011年联合国非传染病高级峰会指出:①全球39亿人患有不同的口腔疾病。 ②自1990年以来龋病、牙周病、缺失牙、口腔癌、唇腭裂等每年以20%的速度在增加。③在西方发达国家口腔疾病的防治费用是最贵的,成为巨大的财政负担,在加拿大20-69岁的成年人,每年因牙病丧失的工作时间达4.14百万天。相当于将近1.5万人全年病休、不工作。
4. 全球应对口腔疾病存在的问题: 压力巨大,公众的口腔健康意识很差。应对的策略是:口腔健康促进,关键在于预防。
三、    我国的进步与发展:
1. 9.20全国爱牙日的设立:1989年由九部委共同签署文件,确定每年9月20日为全国“爱牙日”。“爱牙日”活动开启了我国全国性的大众健康教育,极大促进了我国口腔卫生工作的发展,是我国口腔卫生工作发展历史的里程碑。
2. 1983,1995,2005分别进行的三次全国口腔健康流行病学调查:为摸清当时我国居民的口腔健康状况提供了依据。为推动大众口腔健康教育打下了良好基础。
3. 2008年由原国家卫生部于设立的中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目开启了中国政府由中央财政拨款的首个全国性口腔公共卫生服务项目。
项目办公室设立在中华口腔医学会。项目内容包括口腔健康教育、各级各类人员培训、口腔健康检查、学龄前儿童局部用氟和学龄儿童窝沟封闭及复查。 2014年这一项目已覆盖我国31个省、直辖市、自治区,目前,项目口腔健康教育覆盖人数12888.2017万人,培训人数45578人,为266.6096万学龄儿童(7-9岁)进行窝沟封闭,牙数达946.1591万颗。学龄前儿童(3-6岁)局部用氟覆盖36.941万人。
四、    我们的差距:
1.      民众口腔健康观念落后:认为牙病不算病,更缺乏口腔健康会影响全身健康的观念。大多数人没有定期口腔检查的习惯。西方国家大多数人具有良好的口腔卫生习惯,重视牙病防治,小病早治。
2.      政府管理层面的差距:长期以来中国政府主管部门没有口腔卫生的专门管理机构以及专业管理人才。许多国家即使是一些发展中国家(如巴西、泰国、马来西亚等),国家对老百姓的口腔健康都有较大的财政投入,政府设有专门的机构管理口腔公共卫生工作。
3.      口腔医疗机构及口腔执业医师队伍的差距:在西方发达国家每1000-2000居民就拥有一位口腔医生,而我国每8000人仅有一名口腔医生。
4.      三大口腔疾病(龋病、牙周病、牙列缺损缺失)的发病率居高不下:①各个年龄段的龋病患病率特别是成年人和老年人的龋患率都高达90%以上,更严重的是各个年龄段未治疗的龋病都高达90%以上。②牙周病的患病率极高,也成为老年人牙齿缺失的主要原因。在我国大部分地区,最基楚的牙周治疗---牙齿洁治被当作美容项目而未列入医保。③牙齿缺失被当成老年人的正常情况,普遍不予重视。
五、    口腔的七大列疾病:龋病;牙周病;牙列缺损与缺失;牙颌面畸形; 口腔颌面头颈部肿瘤;口腔颌面部创伤;口腔颌面部炎症及神经系统疾病。
六、    口腔疾病与全身健康:
1.      牙周炎与心脑血管疾病: 牙槽骨吸收者发生冠心病的几率为牙周正常者的1.4倍,中风的几率为牙周正常者的2.1 倍。牙周炎,可作为冠心病的独立危险因素。牙周干预治疗有望成为降低冠心病风险的有效措施之一。
2.      牙周炎与糖尿病: 中度牙周炎的患者患糖尿病的几率是正常人的2.1倍,重度牙周炎者是正常人群的3.1倍。牙周感染影响内分泌代谢,从而影响血糖的控制,消除牙周炎则有利于糖尿病患者的血糖控制。牙周治疗可以提高胰岛素的敏感性,有助于降低血糖和糖化血红蛋白的水平。口腔疾病已被列为糖尿病的第六大并发症。
3.      口腔疾病与吸入性肺炎: 口腔内的病原菌常在深睡中不知不觉地和唾液、痰液、食物残渣一起吸入气管,引起隐匿性吸入性肺炎80%的吸入性肺炎是由于吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物导致。呼吸机机械性肺炎与口腔细菌菌群密切相关。吸入口咽部(包括牙周区域)病原体是长期需要家庭护理的老年人得肺炎的明确病因。口腔易于定植呼吸道病原体。
4.      口腔疾病与胃肠道系统疾病:幽门螺杆菌是慢性胃炎、胃溃疡的病原菌。牙菌斑是幽门螺旋菌的贮存地,牙周袋内幽门螺旋菌检出率高;同一患者牙菌斑与胃中的幽门螺旋菌有相同的基因型。严格的牙周治疗可使牙周临床情况改善、菌斑中的幽门螺旋菌减少,胃中幽门螺旋菌的根治率也提高。牙齿脱落与食道癌、头颈癌及肺癌的患病风险密切相关,防止牙齿脱落可以降低这些疾病的当人们牙齿少于25颗时,患脑卒中的风险要比正常人高50%。
5.      口腔疾病与神经内科疾病:充分咀嚼会增加大脑一些区域血供,反之血供减少,致使某些脑细胞萎缩退变加剧。老年人长期牙齿缺失会导致记忆力减退,老年痴呆的发病率上升。
6.      口腔疾病对孕产妇的危害:重度牙周炎孕妇早产率和低体重儿生出率是正常人群的7.5倍,大于吸烟、饮酒的影响。母体牙周病与早产风险呈高度相关,牙周炎孕妇早产的危险度是健康孕妇的4.28倍,低体重危险度是健康孕妇的5.28倍。牙周疾病与晚期流产呈正相关。母亲牙龈疾病会导致婴儿先天性心脏病发病率增加,还可能影响婴儿大脑发育
7.      口腔病菌病与大肠癌: 口腔细菌可引发肠癌(哈佛大学医学院), 牙菌斑可导致癌症患者的死亡率上升79%(瑞典卡罗林斯卡学院和芬兰赫尔辛基大学共同研究)。
8.      牙周炎与艾滋病:30% 的艾滋病患者首先出现口腔症状。牙周炎会激活潜伏的艾滋病病毒,使其从病毒携带者成为发病者。
9.      口腔的唾液检测可能成为许多系统全身性疾病早期诊断的重要依据:检测唾液中的生物标志物,可早期发现前期Ⅱ型糖尿病。头颈部癌、黑色素瘤、肺癌都可在唾液中发现有关的生物标志物。急性心肌梗塞也可在唾液中找到有关的生物标志物。
七、    第四次全国口腔健康流行病学调查:
1. 目前,几乎所有的工业化和大多数发展中国家均建立了定期开展口腔健康流行病学调查的制度。
2. 将于今年完成的第四次全国口腔健康流行病学调查,将是我国历史上覆盖面最广,年龄段最多,样本量最大,内容最为丰富的一次开启健康五谷流行病学调查。将为我国口腔公共卫生政策的制定,口腔医学事业发展速度与规模的调控提供科学依据。也将是国际上最具影响的一次口腔健康流行病学调查。必将对我国人民口腔健康水平的提高起到极其重要的作用。第四次全国口腔健康流行病学调查是在卫计委的直接领导下,由中华口腔医学会牵头,与国家CDC合作将要进行的一项重大项目。国家财政拨款3860万予以支持。

八、中国口腔医学界的责任:在国家卫计委的领导下,推动中国口腔卫生事业的发展使我们义不容辞的历史责任。我们要继续做好全国爱牙日的组织与策划;继续做好全国儿童口腔疾病综合干预项目;把大众口腔健康教育当做我们所有口腔人的责任与义务;认真做好已经启动的口腔疾病与全身健康研究专项研究;极力推动口腔洁治专业护士的设立;关注口腔癌的预防,推动国家立法禁止生产销售食用槟榔。