高峰论坛
达尔玛宛•塞提詹多(R. Darmawan Setijanto)
2016-10-23

简介:达尔玛宛·塞提詹多(R. Darmawan Setijanto)教授于 2010年在日本广岛大学获博士学位,现任印度尼西亚艾尔朗加大学口腔医学院院长、口腔公共卫生学教授。他研究领域广泛,曾在各类国际口腔医学学术期刊上发表过多篇学术文章。

达尔玛宛·塞提詹多(R. Darmawan Setijanto)教授的演讲将于20161026日上午10:50-11:00进行,敬请期待!

题目:口腔疾病对五岁以下儿童营养状况的影响

摘要:背景:发展中国家每年死亡的人数达1080万,其中54%为五岁以下的儿童,而能量蛋白营养不良成为这些儿童死亡的第二主因。多项研究表明,患有口腔疾病的5岁以下的儿童营养状况较差。

方法:2014年3月至6月对安布鲁任抹县3-5岁的儿童进行前瞻性定群研究。该研究采取简单随机抽样法,将102名儿童分为两组,即无龋齿组和龋齿组。口腔疾病的研究变量采用不饱和脂肪酸指数,儿童营养状况采用年龄/体重比、身高/体重比以及上臂围值等。数据采用结构方程模型进行分析。结果:口腔疾病影响儿童的营养状况(p=0000)。第一个月,儿童营养状况受口腔疾病影响的程度约为0.499,第二个月达0.644,第三个月达0.760,第四个月则达0.813。到了第四个月,口腔疾病对五岁以下儿童营养状况的影响会不断增强。口腔疾病对患儿的营养状况会造成直接影响(如感染、疼痛)和间接影响(如免疫力逐渐下降、内分泌和新陈代谢失调等)。

结论:口腔疾病对五岁以下儿童营养状况的影响逐渐增大。