新闻中心
探讨前沿 广泛关注——第五届论坛回顾系列之一
2018-09-12

    第五届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛(以下简称“论坛”)由中华人民共和国国家卫生和健康委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中华口腔医学会与东盟各国口腔医学会、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区教育厅、广西国际博览事务局和广西医科大学协办,广西医科大学口腔医学院承办,作为首届中国-东盟卫生合作论坛的五大分论坛之一,于2016年10月25-28日在广西南宁南湖名都大酒店成功成功举办。论坛作为中国—东盟博览会框架下分论坛及15个部长级论坛之一,早在2010年被中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会列入中国区域卫生合作项目,已成为中国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛。
    本届论坛围绕“中国-东盟口腔医学生科研能力的提升”、“口腔健康与全身健康的关系”、“中国-东盟区域口腔医学教育的标准化(岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式)”等三大教育、医疗前沿主题,探索中国与东盟十国口腔卫生事业领域内的交流与合作。参会嘉宾采取专题演讲与学术交流的形式,特别针对制约东盟区域口腔发展的相关因素以及应对政策进行深入探讨,积极探索在政府之间开展口腔医学临床技术、科研项目合作、学术交流等方面的需求、合作途径、政策支持等内容,不断丰富和拓展中国与东盟全面合作关系。议程安排分别为开幕式、政府高峰论坛、以岗位胜任力为导向的口腔教育培养模式研讨会、口腔医学综合研讨会、第二届中国—东盟国际口腔医学优秀青年学生论坛等五大板块。
    论坛引起了国内外口腔学术界的广泛关注,参会人数约312人,包括中国及东盟国家卫生部官员、口腔医学会领导、医学院校领导及学生,还有来自美国、墨西哥、荷兰、日本、尼泊尔、也门、香港、澳门、台湾等国家与地区的口腔医学界专家学者,进一步扩大了国际影响力。

广西壮族自治区人民政府副主席黄日波宣布论坛开幕

中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛组委会主席周诺教授致欢迎辞

国家卫生与计划生育委员会疾控局副局长贺青华致辞

 

柬埔寨卫生部部长曼·本亨致辞

开幕式现场

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会副主任耿文奎主持开幕式