新闻中心
特色鲜明 亮点突出——第五届论坛回顾系列之二
2018-09-13

    第五届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛积极响应国家“一带一路”发展战略,紧扣时代脉搏,着眼学术前沿,聚焦教育改革,进一步丰富和拓展了中国与东盟国家口腔医学领域的交流与合作,特色鲜明,亮点突出。
    一、新锐希望,闪耀未来
    本届中国-东盟国际口腔优秀青年学生论坛的规模以及规格较往届有所提升。不仅邀请到中国及东盟国家牙学院优秀学子,同时邀请到包含美国常春藤盟校在内的世界知名牙科院校近40名优秀青年学生参与。青年论坛主题紧扣时代脉搏,围绕“中国-东盟口腔医学生科研能力的提升”举办国际口腔青年风采大赛,进一步丰富和拓展了中国与东盟各国青年的交流与合作内容,是落实国家“一带一路”战略构想的创新实践。
    二、广泛参与,反响热烈
    论坛参会嘉宾规格高。柬埔寨王国卫生部部长曼•本亨(Mam Bunheng)、老挝人民民主共和国卫生部副部长普同•孟巴(PhouthoneMuongpak)、原老挝人民民主共和国卫生部部长本梅•达拉洛(Ponmek DALALOY)、柬埔寨王国卫生部总干事欧尔•万丁(Or Vandine),三名世界性牙科组织会长级嘉宾包括前世界牙科联盟主席黄殿春、国际牙科学院(ICD)亚太区理事长候锦泉、亚太牙科联盟主席梁世民,中国工程院院士邱蔚六,以及其他来自东盟十国的卫生部官员、十国口腔医学会会长、口腔院校校长和院长等均出席本届论坛,广西壮族自治区人民政府副主席黄日波亲切接见各国贵宾并在论坛开幕式上隆重宣布论坛开幕。为了感谢对论坛给予大力支持,并在积极推动各国口腔医学交流与合作中做出卓越贡献的人士,论坛组委会给予老挝前卫生部部长Ponmek Dalaloy、中国工程院院士邱蔚六等十二名突出贡献者颁发特别贡献奖。
    论坛受到各大媒体的广泛关注,参与报道的媒体有24家,国家级媒体达到12家,为历届论坛之最。凤凰网、人民网广西频道、广西日报、中国新闻网等媒体均对论坛进行了专题报道。人民网广西频道为论坛开设专题页面,科技日报、光明日报、广西电视台、南宁电视台等15家媒体采用图文、视频、微博等形式对论坛进行报道,央视网、新浪网、中国网、新华社、网易等10家主流媒体也相继进行图文推送,展示论坛盛况。各媒体共播发42篇稿件报道论坛相关情况,百度上可搜索到有关本届论坛的词条数超过历届,达到32500个,论坛在国内外的影响力得到进一步提升,产生深远影响。
    三、学术主导,教育为先
    论坛首次在中国举办“中国-东盟区域口腔医学教育的标准化(岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式)”为主题的国际研讨会。研讨会在当前医疗教育改革的背景下,聚焦教育的改革与发展,论道国际医学教育标准的构建,汇聚来自世界知名口腔院校的专家、教授,共同分享欧美一流院校以胜任力为核心的口腔医学教育教学成果与经验,重点探索如何打造以岗位胜任力为导向、相对符合东盟各国国情的口腔医学教育模式与教育评价体系,与全球医学教育标准接轨,进一步提升东盟地区的口腔医学教学质量,增强口腔医学生的岗位胜任力。
高峰论坛则围绕“口腔健康与全身健康的关系”这一主题展开,东盟十国及中国的口腔官员及专家就口腔疾病与全身健康之间的相互影响发表主旨演讲。各发言嘉宾积极探索口腔健康在全身健康中扮演的角色,针对牙周炎与糖尿病治疗关系、口腔疾病对儿童营养状况影响等学术问题进行热烈讨论,为提升全民口腔卫生健康水平与全身健康水平集思广益,共献良策。
    四、科技引领,推动发展
    论坛同期举办口腔医疗器械展,吸引50余家知名口腔医疗设备、器械、材料等生产销售厂商进行口腔医疗设备与材料的推广与展览,不仅有利于把广西南宁打造为中国和东盟国家在口腔医学信息、科研成果发布、医疗电子科技产品、医疗仪器研发和贸易等信息交流中心,同时扩大中国口腔医疗器械企业对东盟国家的影响、加速向东盟国家口腔产业渗透发展。

世界牙科联盟前主席黄殿春教授演讲

大会主席Mark S.Wolff给荷兰奈梅根大学牙学院前院长Prof.John Jansen颁发证书

美国天普大学牙学院院长阿米德·伊斯迈尔演讲

中华口腔医学会会长俞光岩教授演讲

优秀青年学生论坛评委嘉宾与参赛选手合影