新闻中心
【CAFD】第六届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在南宁隆重召开
2018-10-20

   2018年10月19日上午,第六届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在广西南宁隆重召开。本次论坛由中华人民共和国国家卫生健康委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中华口腔医学会与东盟各国牙医学会、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区国际博览事务局、广西壮族自治区外国专家局、广西医科大学协办,广西医科大学口腔医学院(附属口腔医院)承办。论坛是中国—东盟博览会框架下分论坛之一,也是“健康丝绸之路”建设暨第二届中国-东盟卫生合作论坛的专题论坛,被中华人民共和国国家卫生健康委员会列入中国区域卫生合作项目,是15个部长级论坛之一,已成为中国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛,是中国与东盟国家、世界主要国家在口腔领域的重要交流平台。
广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华,国际牙医师学院亚太区理事长侯锦泉拿督,文莱口腔健康处处长Haji Mohin bin Haji Momin,柬埔寨卫生部预防医学局口腔健康处处长CHHER Tepirou,马来西亚卫生部口腔健康局局长Nomah bt Taharim,新加坡卫生部首席口腔官员庄才杰,中国工程院院士张志愿,自治区科技厅厅长曹坤华,自治区卫生计生委主任廖品琥,中华口腔医学会会长俞光岩,自治区外侨办副主任周彤,广西医科大学校长赵劲民,论坛组委会主席、广西医科大学副校长周诺,缅甸口腔医学会会长Thein Kyu,泰国牙医学会会长ADIREK SRIWATANAWONGSA,越南牙学会会长Trinh Dinh Hai,老挝口腔医学会副会长Alounyadeth SITTHIPHANH,菲律宾中央大学牙学院院长Alounyadeth SITTHIPHANH以及中国和东盟各国卫生部官员、口腔医学专家近300名余嘉宾出席本次论坛。开幕式由广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持。
自治区人民政府副主席黄俊华致欢迎辞,他向出席本届论坛的中国和东盟各国卫生部领导、口腔医学会领导、国内外的口腔医学界专家和青年学子表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并希望在已成功举办五届论坛的基础上,顺应“一带一路”建设的新要求,充分发挥与东盟国家海陆相连的地缘优势,进一步加强与东盟国家的交流与合作,积极探索,共同推动广西与东盟各国口腔医学的发展,共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章。
   国际牙医师学院亚太区理事长侯锦泉拿督在致辞中指出,通过中国与东盟国家口腔医学方面的交流合作,践行“一带一路”的倡议,缩小东盟国家间口腔医学的差距,促进东盟国家牙科的发展。
中华口腔医学会会长俞光岩教授在致辞中指出,在“一带一路”倡议指导下,中国与东盟各国在学术交流、人才培养、科学研究等方面进行了全方位的交流与合作。中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛已经成功地举办了五届,已然成为口腔医学领域交流与合作的一个重要平台,本届论坛借鉴以往的经验,发展得更为成熟全面,必将成为中国和东盟各国在口腔医学领域交流与合作的新里程碑。
   论坛组委会主席、广西医科大学副校长周诺致辞,他首先代表论坛组委会向出席本次论坛的各位来宾表示欢迎,并介绍本次论坛的基本情况,本次论坛开设学术论坛和口腔医学优秀青年学生论坛,探讨国际化地区间更进一步的发展与合作,展示国内外口腔医学发展新动态,为中国与东盟国家的全面合作注入新的活力与内涵。
自治区政府副主席黄俊华宣布论坛开幕,嘉宾代表共同上台倾倒玻璃瓶,瓶内的蓝沙缓缓降落,组成了“第六届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛”字样,中国有句俗语,聚沙成塔、聚水成涓,每个人的每一点努力,将汇聚成强大合力,共筑中国与东盟口腔医学更美好的未来。
   本届论坛拟举办开幕式、高峰论坛、学术研讨会等各项活动15场,内容丰富、形式多样,既有讨论口腔公共政策、口腔卫生合作的高峰论坛,也有专业学术论坛,还有第三届中国-东盟国际口腔医学优秀青年论坛。本届论坛将围绕“数字化口腔医学和口腔干细胞主题开展,并将针对东盟区域口腔医学教育模式与教育评价体系进行深入探讨,积极探索口腔技术发展的方向,不断丰富和拓展中国-东盟全面合作交流关系。本届论坛期间,广西医科大学口腔医学院还将与部分东盟国家口腔院校签订合作协议。在前几届论坛成功举办的基础上,今年论坛主题将更为鲜明,内容更为务实。

第六届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛开幕式现场

广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华致辞

广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持开幕式

国际牙医师学院亚太区理事长侯锦泉致辞

中华口腔医学会会长俞光岩致辞

论坛组委会主席、广西医科大学副校长周诺致辞

嘉宾集体合影