新闻中心
【CAFD】文以化人,文以载道——人文与道德建设工作委员会会议成功举办
2018-10-20

    2018年10月19日上午,第六届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛之人文与道德建设工作委员会会议在广西南宁南湖名都大酒店成功举办。本次会议聚焦人文关怀与道德建设,回顾往期三届专委会的工作成果,并对未来工作提出新的思路与展望。
   上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记、人文与道德建设工作委员会主任委员郭莲以“文以化人,文以载道”为主题,从专委会成立以来的工作回顾、对专委会工作的思考、工作计划与工作目标三个方面进行了人文与道德建设工作委员会工作的一个专题报告。
    随后,到场嘉宾就大会“人文与道德建设”为主题展开了交流和讨论,为与会代表提供了宝贵经验和中肯的建议。其中,北京大学口腔医院党委副书记、人文与道德建设工作委员会副主任委员张祖燕总结委员会过去的工作,强调了医院开展人文建设与道德建设的重要性,这极大地契合了加强公立医院党建工作的要求。广西医科大学附属口腔医院党委书记、人文与道德建设工作委员会委员罗萍充分肯定了委员会见证医院文化建设与搭建交流平台的正向意义,并就人文与道德建设这一主题,提出未来开展学术交流、多出学术成果的希冀。南京市口腔医院党委书记、副院长以及人文与道德建设工作委员王磊提出专委会“扩容”的建议,同时将人文纳入工作,将管理建设纳入系统。其余专委委员与参会代表也分别作了精彩发言。最后,四川大学华西口腔医院党委书记、人文与道德建设工作委员会副主任委员谭静总结了与会嘉宾的发言,并提出把委员会工作专业化,加强培训专业人员,力争创建品牌活动、品牌论坛、品牌项目的建议。
    本次会议强调人文与道德建设的重要性,倡导口腔同仁在临床实践中注重人文关怀,医院管理者注重对医务工作者的人文关怀,促进和谐医患关系的建立,共同为医院的人文与道德建设建言献策,同时,对现阶段委员会人文与道德建设的工作成果作了总结,对未来工作进行了规划和展望。

北京大学口腔医院党委副书记张祖燕(右)为上海交通大学附属仁济医院党委书记郭莲颁发证书

上海交通大学附属仁济医院党委书记郭莲作专题汇报

上海交通大学附属仁济医院党委书记郭莲作专题汇报

四川大学华西口腔医院党委书记谭静发表总结

嘉宾集体合影