新闻中心
【CAFD】着眼人文,协调管理——口腔医学人文与管理论坛成功举办(A场)
2018-10-20

    第六届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛之口腔医学人文与管理论坛在广西南宁南湖名都大酒店成功举办,会议分为A、B两个会场,分别于2018年10月19日下午与20日上午举行。
    10月19日下午,口腔医学人文与管理论坛如期举行,首先由广西医科大学副校长、大会组委会主席周诺教授致欢迎辞,表达了对到场嘉宾的热烈欢迎和诚挚感谢,并提出医院的人文与管理建设是促进医院发展的关键因素。接着,人文与道德建设工作委员会主任委员、上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郭莲致辞,呼吁树立尊重患者、关爱患者的高尚职业道德,树立以人为本的人文理念,为推动我国卫生事业发展、为健康中国作出贡献。随后,中国人民大学教授金正昆教授作了题为“医师的社会交往规范与有效沟通”的主题报告,他以诙谐幽默的语言讲解对外接待与人事工作的关键性细节,通过具体案例为口腔同仁在临床上与患者高效沟通以及在日常文明礼仪等方面提供宝贵的经验。北京大学医学部教授王一方教授就“叙事医学导论”作了精彩的演讲,从历史的角度进行反思,指出精神化是医学除物质化外的重要内容,医生应注重聆听被科学话语所忽视的患者的声音,并向参会嘉宾介绍了叙事医学的基本信条、叙事方法,借大量牙科与文学案例综合阐述叙事医学对促进口腔医学学科的发展、弥合医疗卫生中的裂痕与分歧,促进临床医患沟通及社会和谐发展都具有重要意义;广西医科大学附属口腔医院党委书记罗萍作了题为“文化建设在医院发展中的地位与作用”的汇报,提出文化是医院发展的核心,完善的医院文化能有效地凝聚和激励广大员工,有助于提升医院的良好社会形象及其核心竞争力,罗书记还介绍了近年来广西医科大学附属口腔医院在文化建设方面进行的实践与探索,为人文医院建设途径提供新的思路。
    医学人文精神的核心是关心、关怀和尊重生命。随着医疗技术不断革新向前,由此引发的伦理和社会问题日益突出,越来越多的学者开始把目光放在医学人文精神的培养上。本场会议,著名公共关系学家、知名医学人文研究学者、名医名家开展主题报告,在医学的核心价值、医学人文精神、医院建设等方面进行深入的交流与探讨,倡导医学与人文的有机结合,对推动医疗卫生事业的健康发展和医务人员的健康成长有着重要的意义。

上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郭莲书记致辞

广西医科大学副校长周诺教授致辞

中国人民大学金正昆教授作主题演讲

北京大学医学部教授王一方教授作主题演讲

广西医科大学附属口腔医院党委书记罗萍书记作主题汇报

中华口腔医学会副会长周学东(右)为中国人民大学金正昆教授(左)颁感谢证书