新闻中心
【CAFD】着眼人文,协调管理——口腔医学人文与管理论坛成功举办(B场)
2018-10-20

    继10月19日下午口腔医学人文与管理论坛A场顺利落幕之后,20日上午,第六届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛之口腔医学人文与管理论坛B场在广西南宁南湖名都大酒店隆重开幕。
    四川大学华西口腔医院教授周学东教授以“文化是医院发展的动力”为题进行了精彩演讲,阐述“文”是精神、思想、智慧,“化”是引导、启发、渗透,文化是一种人类认可的能够传承的意识形态,医院文化是医院的集体品格和精气神,高屋建瓴地强调文化建设是“极端重要的工作”,其在医院发展中具有核心意义;北京大学口腔医院副研究员、中国医师协会口腔医师分会副总干事沈曙铭作了题为“医师执业风险与道德案例报告”的专题汇报,以五起涉医犯罪的典型案例反映医师执业生涯所存在的风险,深入地解释了国家的相关法律法规和我国对涉医犯罪案件的处理规定,随后,以数例道德案例述执业医师应当具备良好的职业道德和医疗执业水平,发扬人道主义精神,履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责。
    医院文化是医院的灵魂和支柱,反映了医院的服务宗旨和精神内涵。在医药体制改革不断深入的大背景下,文化已然成为医院建设和发展的重要资源,也成为了医院适应时代变革步伐的关键力量。本届论坛期间,由医疗行业著名公共关系学家、知名医学人文研究学者、名医名家共同参与,就健康中国与卫生政策、医学的核心价值以及医学人文精神的感悟等内容进行专题报告,对文化建设及道德管理在医务人员成长与医疗机构发展上的重要性进行了深入的剖析与探讨,为推动医患关系的和谐发展,以及我国卫生事业顺利开展作出贡献。

口腔医学人文与管理论坛B场会议现场

大会主席、中山大学光华口腔医院副院长陈小华(左)及南京市口腔医院党委书记、南京大学口腔医院副院长王磊(右)为四川大学华西口腔医院教授周学东(中)颁布证书

北京大学口腔医院副研究员、中国医师协会口腔医院分会副总干事沈曙铭发表主题演讲

大会主席、中山大学光华口腔医学院副院长陈小华主持会议